AGM Сепаратор

AGM Сепаратор Добавлено 3 года назад

Технология AGMприобрела популярность в начале 80-х годов прошлого века, вкачестве герметичных батарей для военной авиации, транспортных средств,источников бесперебойного питания и пр. для увеличения надежности и снижениямассы батарей.  Это позволило упроститьперевозку таких батарей без ограничений, предусмотренных правилами перевозкиопасных грузов. Пластины для такого типа батарей весьма похожи на пластины,применяемые в обычных заливных аккумуляторах, и имеют прямоугольную, плоскуюформу, но, кроме того, могут быть свернуты в цилиндрический пакет.

Ключевое отличие батарей AGM, заключается в конструкции сепаратора, изготавливаемого изпористого стекловолокна. Такой сепаратор удерживает необходимый объемэлектролита в порах, что позволяет избежать наличия свободного электролита вжидком состоянии. Кроме того, пластины таких батарей значительно тоньше,благодаря чему, полезная площадь пластин, размещаемых в том же объемезначительно больше. Благодаря рекомбинации атомов водорода и кислорода вбатареях AGM, практически,исключена потеря воды в течение всего периода службы.

 

Батареи, изготовленные по технологии AGM, имеют очень низкое внутреннеесопротивление и, при необходимости, способны выдавать очень высокие токи. Данныйтип батарей имеет весьма длительный срок службы, даже при глубоких разрядах. AGMбатареине нуждаются в обслуживании, обеспечивают высокую надежность и имеют меньшуюмассу, по сравнению с обычными свинцово-кислотными батареями. Они устойчивы книзким температурам, и имеют низкий уровень саморазряда. Главнымипреимуществами данного типа батарей являются время заряда, которое в пять разменьше, по сравнению с обычными батареями и способность выдерживать глубокийразряд. AGMбатарея выдерживает разряд до 80%, в то время, как обычнаябатарея рассчитана на разряд не более 50% при сохранении паритетных показателейжизненного цикла.  Отрицательнымисторонами являются несколько меньшая удельная энергия и более высокая стоимостьпроизводства. AGMбатареи занимают нишу емкостей от 30 до 100 Ач.,  в которой они наиболее эффективны и не совсемподходят для применения в больших станция бесперебойного питания.

AGMбатареи рассчитаны на применение в высокотехнологичныхавтомобилях, оборудованных устройствами с большим потреблением электрическоготока, такими, как подогрев сидений, электроусилитель руля, электрическиезеркала и стеклоподъемники.  Автомобильныегоночные команды предпочитают использование AGMбатарей, поскольку они устойчивы квибрациям. Благодаря своей герметичности этот тип батарей исключает протеканиеэлектролита и может быть установлен в любом положении, кроме перевернутого.

С тех пор, как Кадиллак презентовал электрический стартердля запуска двигателя в 1912г., свинцово-кислотные аккумуляторы прочнопрописались под капотом автомобиля. Однако, обычный, заливной аккумулятор необладает достаточными характеристиками, обеспечивающими бесперебойную работуавтомобилей в режиме старт-стоп. Частые циклы заряда – разряда убивают обычныйаккумулятор в течение двух лет.

У батарей AGM, разумеется,  имеются и недостатки. Данный тип батарейвесьма чувствителен к напряжению заряда. Эти батареи выдерживают заряд до 2.4 Вна секцию и выше, однако, напряжение заряда должно быть не выше 2.25 – 2.3В насекцию. При высоких температурах напряжение желательно снизить еще больше.Автомобильные зарядные системы, рассчитанные на обычные, заливные аккумуляторы,как правило, настроены на напряжение 14.4В. (2.4В на секцию) и переход набатарею AGMна таких автомобилях, может быть проблематичным, посколькубатарея будет подвергаться перезаряду при длительных поездках.

AGMбатареи, как и прочие герметичные типы батарей, не любятперегрева, поэтому, их не рекомендуется устанавливать в подкапотномпространстве, рядом с двигателем. Производители рекомендую приостанавливатьзаряд ели, температура внутри батареи достигает 49 градусов.

В то время, как обычная батарея требует подзарядки каждые 6месяцев, чтобы избежать сульфатации пластин, AGMбатарея может храниться безподзарядки намного дольше, поскольку она менее склонна к этому явлению.

Сепаратор для AGM батарей

Яндекс.Метрика