Полиэтиленовый сепаратор конвертного типа

Полиэтиленовый сепаратор конвертного типа Добавлено 3 года назад

В настоящее время, большинством производителей свинцово-кислотных батарей, используется микропористый полиэтиленовый сепаратор конвертного типа. Этот тип сепаратора был изобретен в конце 60-х годов компанией W.R. Grace & Co.

Сам термин «Полиэтиленовый сепаратор» не совсем точен. На самом деле, основным компонентом данного материала являются агломераты осадочного кремния удерживаемые внутри экстремально длинных полимерных цепочек  (UHMWPE). Обычный полиэтиленовый сепаратор включает в себя около 60% осадочного кремния, около 20% Сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности, около 15% технологического, минерального масла и другие технологические добавки, как, например,антиоксиданты и/или модификаторы поверхностного натяжения.


Коммерческое производство микропористого сепаратора происходит следующим образом. Ингредиенты пропускаются через разогретый экструдер, попадая в пресс-форму и далее пропускаются через зазор, образуемый двумя разогретыми роликами определенной формы, в результате чего, формируется непрерывная лента. Затем, с помощью растворителей, из состава удаляется большая часть технологического масла, происходит сушка, лента разрезается на полосы, необходимого размера и сматывается в рулоны нужного диаметра.

Микропористая структура полиэтиленового сепаратора обеспечивает непревзойденные условия для свободного прохождения электролита с минимальным количеством отложений частиц свинца, обеспечивает отличную проводимость, прочность и плотность, позволяющие формировать конверт и обеспечивающие высокую механическую прочность. Данный тип сепаратора имеет отличную стойкость к окислению, химическому и термическому воздействию,  что позволяет избежать преждевременной деградации материала. Производство полиэтиленового сепаратора имеет хорошую технологичность, высокую эффективность и относительно невысокую себестоимость


Полиэтиленовый сепаратор конвертного типа, практически, по всем параметрам, превосходит все остальные типы листовых сепараторов, применяющихся в производстве свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Только этот сепаратор может быть использован в виде конвертов и обеспечивать хорошую герметичность.Он имеет низкое электрическое сопротивление, небольшие размеры пор и хорошую устойчивость как к окислению так и механическому воздействию.


Благодаря низкому электрическому сопротивлению, данный тип сепаратора обеспечивает более высокие показатели тока холодной прокрутки. Если количество остаточного, технологического масла надлежащим образом контролируется,или в состав вводятся нужные модификаторы, то такой сепаратор имеет непревзойденные характеристики по устойчивости к окислению и отличную эластичность.


Сравнительные характеристики различных типов сепаратора приведены в таблице.

Свойства

Резина

Целлюлоза

ПХВ

Полиэтилен

Стекловолокно

Год начала использования

1930

1945

1950

1970

1980

Электрическое сопротивление

Очень плохо

Плохо

Плохо

Очень хорошо

Очень хорошо

Пористость

Достаточно

Хорошо

Плохо

Хорошо

Очень хорошо

Холодный пуск

Плохо

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Очень хорошо

Очень хорошо

Максимальный размер пор

Хорошо

Плохо

Удовлетворительно

Очень хорошо

Хорошо

Отсутствие примесей

Хорошо

Удовлетворительно

Хорошо

Хорошо

Хорошо

Устойчивость к окислению

удовлетворительно

Плохо

Хорошо

Очень хорошо

Хорошо

Устойчивость к замыканию

Хорошо

Плохо

Плохо

Очень хорошо

Плохо

Спаивание

Очень плохо

Очень плохо

Приемлемо

Очень хорошо

Плохо

Эластичность

хрупкий

Хрупкий

Хрупкий

Отлично

Хорошо

Полиэтиленовый сепаратор внес значительный вклад в улучшение качества электрической энергии, получаемой из аккумуляторных батарей, и значительно увеличил их жизненный цикл.

Полиэтиленовый сепаратор заслуженно пользуется популярностью и практически вытеснил такие типы сепараторов как, ПХВ, резина, целлюлоза и стекловолокно. Переход производителей на микропористый полиэтиленовый сепаратор конвертного типа начался в США в 70-х годах прошлого века, за ними, в 80-х последовала Европа. На сегодняшний день, практически, 100% рынка в США занято именно этим типом сепаратора и около 70% производителей во всем мире предпочитают именно его. 

Яндекс.Метрика